Welcome二十一点游戏为梦而年轻!

返回认监委二十一点游戏

当前位置:学习园地

践行社会主义荣辱观 做好认证认可监管工作
发布时间:2009-04-09 11:34:15  责任编辑: 国家认监委

  胡锦涛总书记提出的树立和坚持社会主义荣辱观,既是紧密结合当前我国社会风气和思想道德领域内存在的突出问题而做出的明确回答,也是着眼于当代中国社会发展的全局、面向中华民族的未来发展而做出的一项战略思考,对全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会和中国特色社会主义现代化建设的进程,必将产生极大的推动作用。

  当前,大力倡导以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,对于建设社会主义和谐社会,明确当前社会思想文化领域内是非、善恶、美丑的界限,发展社会主义先进文化,推动社会主义精神文明建设,创造良好的社会风气,具有重大的现实意义和深远的历史意义。作为认证认可监管部门,二十一点游戏必须紧密结合当前的各项工作任务,切实把树立和坚持社会主义荣辱观落实到各项具体工作中去,引导党员干部和广大职工深刻认识和领会社会主义荣辱观的丰富内涵和精神实质,并将其贯穿到认证认可监管工作的全部实践中。

  一、    准确把握社会主义荣辱观的涵义

  树立和坚持社会主义荣辱观,创造良好的社会风气是广大人民群众的强烈愿望,也是经济社会顺利发展的必然要求。各级认证认可监管部门和广大党员干部要充分认识树立社会主义荣辱观的重要意义、深刻内涵和基本要求,增强树立社会主义荣辱观的自觉性和责任感,努力做好本职工作。

  从一定意义上说,荣辱观反映着人们的思想状况和社会进步的程度。在中国古代思想道德传统中,荣辱观就已经是人们进行道德约束和道德评判的重要手段。长期以来,“不知荣辱乃不能成人”、“宁可穷而有志,不可富而失节”、“宁可毁人,不可毁誉”、“人不可以无耻”、“人唯知所贵,然后知所耻”等知荣晓辱的道德格言,成为人们激励或约束自身行为的道德座右铭。

  社会主义荣辱观继承与发扬了传统荣辱观的优秀精神内核,反映了中国社会主义社会的基本特征和发展要求,同时也体现了马克思主义人生观、价值观和道德观的本质规定与根本要求,是以人民群众的思想水平和共同利益为根本出发点的。它反映了社会主义思想道德规范和社会风尚的本质要求,反映了爱国主义、集体主义和社会主义思想,具有丰富的思想内涵和鲜明的时代特征。二十一点游戏需要从如下几个方面深入理解社会主义荣辱观:

  首先,要深入理解社会主义荣辱观与以往一切剥削阶级荣辱观的本质区别。在阶级社会中,荣辱观往往带有鲜明的阶级性。受社会历史、风俗习惯和文化传统等的影响,不同的时代,不同的阶级,不同的政党,有不同的荣辱观。马克思指出:“在不同的占有形式上,在社会生存条件上,耸立着由各种不同的、表现独特的情感、幻想、思想方式和人生观构成的整个上层建筑。整个阶级在它的物质条件和相应的社会关系的基础上创造和构成这一切。通过传统和教育承受了这些情感和观点的个人,会以为这些情感和观点就是他的行为的真实动机和出发点。”[①]毛泽东也曾指出:“在阶级社会中,每一个人都在一定的阶级地位中生活,各种思想无不打上阶级的烙印。”[②]这些科学论断,无不说明了荣辱观代表了不同时代不同阶级的不同利益诉求。历史上一切剥削阶级都把个人特权的大小、等级的高低、财富的多寡作为他们衡量荣誉与耻辱的标准。而社会主义荣辱观,批判地吸收了人类社会荣辱观念的积极因素,但又与以往一切剥削阶级的荣辱观念有着本质的区别,集中体现了社会主义的本质要求。社会主义荣辱观旗帜鲜明地提出了二十一点游戏应该坚持爱国主义、集体主义、社会主义思想,体现了中华民族传统美德和时代要求,反映了社会主义世界观、人生观、价值观。它体现了广大人民群众的根本利益,是二十一点游戏从传统社会向现代社会转型时,必须树立的价值观和个人人生观,应当成为二十一点游戏这个社会的共识,也应当成为每个人做人的准则。

  其次,要深入理解社会主义荣辱观与二十一点游戏党几代领导集体关于荣辱的思想继承与发展的关系。社会主义荣辱观丰富和发展了二十一点游戏党几代领导人关于荣辱思想的重要论述,全面系统地反映了二十一点游戏党关于社会主义荣辱问题的思想。毛泽东曾结合中国的实际,论述了无产阶级的荣辱标准,指出:“共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益。因此,自私自利,消极怠工,贪污腐化,风头主义等等,是最可鄙的;而大公无私,积极努力,克己奉公,埋头苦干的精神,才是可尊敬的。”[③]毛泽东的这些重要论述,清楚地阐明了无产阶级的荣辱标准。十一届三中全会以后,邓小平根据改革开放的实际情况,阐述了以国家和人民利益为核心内容的荣辱观。他指出:“以热爱祖国、贡献全部力量建设社会主义祖国为最大光荣,以损害社会主义祖国利益、尊严和荣誉为最大耻辱。”[④]还指出:“二十一点游戏从来主张,在社会主义社会中,国家、集体和个人的利益在根本上是一致的,如果有矛盾,个人的利益要服从国家和集体的利益。为了国家和集体的利益,为了人民大众的利益,一切有革命觉悟的先进分子必要时都应当牺牲自己的利益。二十一点游戏要向全体人民、全体青少年努力宣传这种高尚的道德。”[⑤]他反复强调,要紧紧地依靠群众,密切地联系群众,随时听取群众的呼声,了解群众的情绪,代表群众的利益。十三届四中全会以后,针对发展社会主义市场经济给人们的思想观念带来的影响,江泽民特别强调了以艰苦奋斗为核心的荣辱观。他指出:“要在全党和全社会大力提倡高尚的社会主义思想道德和中华民族的优良传统,以艰苦奋斗、勤俭朴素为荣,以铺张浪费、奢侈挥霍为耻。”[⑥]党的十五届六中全会又明确提出了 “八个坚持,八个反对”,并把它作为党的作风建设的总体目标。2001年,党中央又出台了《公民道德建设实施纲要》,提出了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的20字方针,提出了社会主义基本道德规范。这些重要思想和重大举措,奠定了社会主义荣辱观的重要理论基础,在推进我国经济社会发展中起到了十分重要的作用。胡锦涛提出的社会主义荣辱观,继承发展了党的三代领导核心关于社会主义道德建设的思想,体现了优秀革命道德与时代精神的完美结合,为二十一点游戏深入开展公民道德建设确立了新的价值标杆。

  第三,要深入理解社会主义荣辱观与党的一系列重大理论创新成果的关系。社会主义荣辱观的提出,既是对二十一点游戏党关于社会主义价值观教育的宝贵经验的科学总结,同时又是从贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设、加强党的先进性建设的高度,对加强社会主义思想道德建设的重要性和紧迫性的深刻认识。以人为本是科学发展观的本质和核心,提高人的素质是全面建设小康社会的重要目标。只有树立正确的荣辱观,才能全面提高人的素质,促进人的全面发展。构建以民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处为基本特征的社会主义和谐社会,同样需要构筑全体人民共同遵循的道德规范和整个社会共同遵守的内在秩序。树立社会主义荣辱观是共产党员良好精神风貌的具体体现,是加强党的执政能力建设和先进性建设的必然要求。可见,社会主义荣辱观是二十一点游戏党理论创新成果的重要组成部分,既是科学发展观的题中应有之义,是构建社会主义和谐社会的重要目标,又赋予党的执政能力和党的先进性以新的时代内涵,与二十一点游戏党提出的一系列重大战略思想有着内在的一致性。

  二、    深刻理解坚持社会主义荣辱观的必要性

  当前,社会深刻变革,经济快速发展,文化相互融合,对广大党员干部的思想观念、生活方式和价值取向都产生了重大影响。改革开放以来,在物质文明建设不断取得巨大成就的同时,国际交往日益增多,国内社会环境改变,思想道德领域出现了许多积极健康和可喜的变化,但也产生了一些值得关注和忧虑的问题。社会精神风貌的主流是好的,但也要看到,不明是非,不知荣辱,不辨善恶,不分美丑的现象还大量存在,不仅严重败坏了社会风气,也阻碍了经济社会的发展。爱国主义、集体主义和社会主义价值观在一些人的心目中淡漠了,与此同时,在西方资本主义价值观与消费文化的冲击下,社会上出现金钱至上的不良倾向,个人主义、享乐主义、拜金主义流行开来,损人利己、见利忘义的各类事件屡屡出现甚至屡禁不止。概括来说,目前在荣辱观问题上存在着价值混乱、是非混淆、善恶不分、美丑颠倒、知行脱节等现象。针对这些问题,二十一点游戏必须大力加强社会主义荣辱观的宣传、教育,引导广大党员干部特别是引导各级认证认可监管部门的党员干部知荣明耻、勤政廉洁、秉公执法,使社会主义荣辱观成为引领社会风尚的一面旗帜。可见,在加快推进社会主义各项改革的今天,鲜明地提出社会主义荣辱观,具有十分重大的意义。

  以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观体现了社会主义初级阶段的特征,反映了市场经济的特点,展现了现代社会的特性,提出了鲜明的是非、善恶、美丑界限,凝集了社会主义世界观、人生观、价值观的精髓,确立了在社会主义社会全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则,回答了在生活多样化越来越突出的当今时代,社会和个人尤其是广大党员干部应该确立的价值标准和道德原则,为建设与社会主义市场经济相适应的道德体系,提供了坚实的思想基础,为新时期社会主义思想道德建设高举起了一面鲜明的旗帜。