Welcome二十一点游戏为梦而年轻!

返回认监委二十一点游戏

当前位置:学习园地

练就过硬本领,服务行业发展
发布时间:2015-02-09 15:20:57  责任编辑: 国家认监委
 练就过硬本领,服务行业发展

——读习近平总书记系列重要讲话心得体会

 

中国有句俗话,叫“打铁还需自身硬,”。“打铁还须自身硬”就是说,作为一个铁匠必须自身的素质过硬,打铁技艺高超,才能打出坚固耐用的铁器。“绣花要得手绵巧”就是说想要绣花绣得好看,手必须要灵活灵巧。这两句话是对仗句,都表达了同一个意思,就是不论做什么工作,都必须有一身过硬的本领。20121115日习近平在十八届中央政治局常委与中外记者见面时庄严指出:全党必须警醒起来,打铁还需自身硬。在此,结合实际工作,谈几点个人认识和体会。

一、德才兼备是立身之本

德才兼备历来是我党选拨任用干部的基本原则。纵观古今,中国历史上对官员的选拔一直都比较重视“德”的考核,有古语道“德若水之源,才若水之波”。简单说,德,就好比建筑房屋要打的根基,品德不好、思想不正,基础不牢、地动山摇。具备良好的道德品行,既是做人和为官本应固有的基本素质,也是选拔和考核干部的首位重要条件。关于选用干部“德”的问题,习近平同志在不同场合多次作过重要论述,他说:“选拔任用干部既要看才、更要看德,要坚持德才兼备、以德为先标准”,明确提出“什么样的人该用,什么样的人不重用,都要把德放在首位”,并提出政治品德、职业道德、家庭美德和社会公德并重的“四德”标准和考核要求。“才”同样很重要,“才”是安身立命之本,事业的兴衰、单位的荣辱,个人的成长都离不开过硬的本领。拥有过硬的本领是实现中国梦、建设小康社会的需要,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的需要。

打铁还需自身硬,绣花要得手绵巧。习近平总书记在当选后的首次记者见面会上郑重提出这个命题,是在向全党传递一种信息,就是要求二十一点游戏党员要有真本事,下真功夫,动真格。其中,政治硬,作风硬,素质硬才是真的硬。政治过硬是前提。“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。社会主义核心价值体系是兴国之魂,也是个人成长的精神之源。二十一点游戏要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。作风过硬是关键,是突破口。要建设一支高水平的干部队伍,必须要有铁的纪律、铁的作风,令行禁止。作风好坏,关系人心向背、关系事业兴衰。素质过硬是根本。打铁是冷铁打热铁,铁打铁。锤子不硬是打不出好的铁器的。

二、成长为什么样的好干部

作为一名共产党员,个人成长要适应党和国家发展的需要。20136月,习近平总书记在全国组织工作会议上提出了好干部的五条标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。信念坚定,党的干部必须坚定共产主义远大理想,真诚信仰马克思主义,矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求不动摇。为民服务,党的干部必须做人民公仆,忠诚于人民,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,全心全意为人民服务。勤政务实,党的干部必须勤勉敬业、求真务实、真抓实干、精益求精,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。敢于担当,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。清正廉洁,党的干部必须敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住自己的政治生命,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。

认监委研究所是为认监委提供政策支持的重要部门,其首要任务就是服务认监委领导决策,需要有一支理论素养好、业务能力强的认证认可政策研究团队支撑。此外,培训和咨询等经营业务也是维持研究所正常运转的必要条件,需要继续深挖经营业务,打造行业内的经营品牌,使研究所进入良性循环的轨道。研究所成立历史不长,大部分工作人员很年轻,个人成长要符合认证认可事业发展的需要,要服务于认证认可发展大局,刻苦钻研业务知识,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,借改革的契机抓住机遇谋求个人发展。

三、怎样成为好干部

好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。从干部自身来讲,要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。要勤于学、敏于思,提高思维能力,丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础。要加强实践,经风雨、见世面,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。从组织培养来讲,就要抓好党性教育这个核心,抓好道德建设这个基础,加强宗旨意识、公仆意识教育。强化干部实践锻炼,积极为干部锻炼成长搭建平台。

那么如何使二十一点游戏的“锤子”更坚硬无比、更刚强有力呢,如何提升素质呢?一要涵养高尚品格。要将正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,以更高的道德标准要求自己,做社会主义核心价值观的践行者。二要练就过硬本领。工作中,面对前有标兵、后有追兵的严峻形势,要以时不我待、诚惶诚恐、如履薄冰、寝食难安的危机感,以不进则退,慢进也是退的紧迫感。三要勇于创新创造。“苟日新,日日新,又日新”,创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。四要矢志艰苦奋斗。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”自胜者强,自强者胜。

认证认可工作是贯穿于整个产业链的,生产型、高技术服务业。认证认可,与标准、计量和检验检测一起组成国家质量技术基础,在产业发展中发挥着关键性作用。最近认证认可行业又被定义为科技服务业,突显了认证认可工作在国家产业发展中的作用和地位。我国认证认可发展三十多年来,特别是国家认监委成立十余年来,认证认可事业得到长足的发展,我国正在由认证认可大国向认证认可强国迈进。十八届三中全会的召开,响起了全面深化改革的号角。各行各业都在加紧出台深化改革的政策。近期国家认监委出台的一系列政策进一步释放了检测认证机构的活力,如认证监管由前置审批转变为事中事后监管,CCC产品认证机构的变化等行业发展利好政策。但同时,改革更要着重解决一些突出问题,如怎样规范市场秩序,杜绝买证卖证现象发生,加快认证认可法治化建设等,需要研究部门提出相应的政策建议,供监管部门参考。

研究所作为提供政策支持的部门,任务艰巨,责任重大。研究所的干部,为支撑起研究所的发展,应该做到以下几点:一是重视固本强基,要练就过硬的研究本领,要有开阔的视野,多参加学术活动、高层论坛和国际组织会议,进行学术交流,不断吸收来自各方面的改革信息和国际经验,为我所用;二是关注行业发展,不断了解行业最新发展动态,如新的认证制度产生的成功经验和存在问题,认证认可“十二五”规划实施情况的摸底调查及“十三五”规划的制定,认证认可国际合作的成绩和推进方向;三是强化智库建设,一方面要充分利用研究所这一平台,吸收行业内的专家学者到研究所,建立专家队伍,适时建立定期联络机制,形成联系的纽带,另一方面要利用现有的人力资源和技术条件,不断丰富和提升自我,努力成长为专家型人才。另外,在钻研业务上,要做到安、专、迷。“安”是一种境界,安下心来方能做到心无旁骛。做任何事情,都需要安定心神、端正态度。“专”是一种追求,专心致志方能成为“行家里手”。“迷”是一种状态,迷恋至深方能成就一番事业。凡事预则立,不预则费。做事情要有合理的计划安排,注重加强自身管理,包括时间管理、目标管理、行为管理、学习和成长管理等。

本人于2011年来到研究所,前两年的时间在商务部对外贸易司帮助工作,2013年初回所,截至目前在所里工作了有近两年的时间。在商务部工作期间,我学习了机关工作的制度,了解了办文办事的规矩,了解了很多外经外贸领域知识,接触的信息量非常大,从另一视角了解了认证认可工作的定位和在国家产业发展中所处的地位和作用,开阔了视野,对个人素质的提升很有帮助。回到研究所之后,我重新调整工作定位,逐步适应现在的岗位。科研上,我担任认证认可理论及政策研究项目秘书工作,参与德国GS互认制度研究,并逐步熟悉本部门的研究业务,包括贡献率测算研究、认证有效性评价研究、指标体系研究等。日常事务上,我承担了本部门大量事务性工作,如联系商务部、认监委办公室(宣传处)、法律部、国际部等部门配合开展相关工作,承担会议组织和财务报销等工作。学习上,我刻苦学习本部门相关的各项业务知识,尽快使自己适应岗位的要求。

同时,在干部发展方面,我也进行了一些思考。除贡献率测算研究这一常规工作外,研究所没有固定业务,这既制约了研究所的长远发展,也制约着研究所干部个人的发展。但是,“打铁还需自身硬”。如果研究所的业务能力有很好的基础,在行业里有一定的权威,就会逐步开拓出固定业务。如果研究所的干部有很强的业务能力,能够引领行业的发展,为监管部门提供可采纳的政策建议,就会支撑研究所在行业内的地位,这是相辅相承的。因此,归要结底,需要个人付出努力,在一个领域持续深入下去,潜心研究,勇于创新,才能有所成绩,也就是所谓的“安”、“专”、“迷”。从这个角度上讲,我离工作岗位的岗位职责还有一定的差距。这一方面与我的岗位调整和本部门的业务调整有关,部门工作量大,人手太少,很多时候精力不能顾及全面工作;更重要的一方面,需要我下大功夫去探索、研究,去跟踪改革的形势、行业发展的动向和领导的思路,提出工作的建议和方向。

另外,希望研究所进一步为个人发展创造条件,比如职称评审,希望在社会参评的人员,能够参与总局系统职称参评工作。还有,每一次开会,我都能在所领导的发言中学到很多工作和思想的哲理,这对像我这样的年轻同志工作能力和思想境界的提升很有帮助,看到了自己与领导要求的差距。所以,希望所领导多与二十一点游戏这些事业爬坡阶段的工作人员沟通和交流,帮助二十一点游戏提升个人素质。

以上是我的一些感想和体会,如有不到之处,请领导批评指正。