Welcome二十一点游戏为梦而年轻!

返回认监委二十一点游戏

当前位置:学习园地

从“打铁还须自身硬”看研究所固本强基之路
发布时间:2015-02-09 15:21:26  责任编辑: 国家认监委
 从“打铁还须自身硬”看研究所固本强基之路

 

在研究所新一届党支部委员的带领下,全所党员认真学习了《习近平总书记系列重要讲话读本——打铁还需自身硬》。在这一部分讲话中,习总书记强调了要从严管党治党,严明党的纪律,要建设高素质干部队伍,要坚定共产党人理想信念。

结合习总书记讲话精神,思考研究所创新发展的三大围绕(固本强基、行业发展、智库建设)。要做到“打铁”,即行业发展和智库建设,需要先“自身硬”,即固本强基。对应习总书记的“严明党的纪律”、“建设高素质干部队伍”和“坚定共产党人理想信念”,研究所的固本强基之路应该做好“制度”、“人”和“凝聚力”三方面工作:

一是“制度”,制度是一切工作的基础和依据。建议制度制定时要明确合理,让员工在工作时有据可依,避免流程不清流程繁琐造成的效率低下;制度执行时要公平严格,减少同类事项不同做法的情况,减少基层工作员工重复劳动。明确合理的制度和严格公平的执行将极大提高效率,减少内耗,释放出时间来进行创新思考,对研究所发展至关重要。

二是“人”,工作的根本是“人”在工作。要确定需要什么“人? “人”从何处来?外部“人”能否为我所用?内部“人”能否发挥最大效能?建议研究所依据发展方向和现有工作进行人员需求和能力分析,做好人员发展路径规划,使每个员工能清晰地对应出自身的能力与不足,并可以在研究所人员体系中找到自我定位,把合适的人应用到合适的岗位。此外,可以利用新鲜血液带来新的知识与眼界,利用激励机制给予员工上进的活力和动力,让员工相信付出能够得到肯定、成长和发展。

三是“凝聚力”,人与机器所不同的在于人有思想有感情,一个积极向上的工作集体需要的不仅仅是工作效率和工作执行力。希望每一位研究所人都能立足本职,各司其职,勇于承担不推诿,敢于表达不畏缩,形成全员一心为了研究所更好更快发展,领导挥好旗,员工出好力的良好局面。而营造轻松和谐的工作氛围不只可以提高工作效率,更加能够提升工作满意度。换一种思路、换一种态度、换一种方式就可能带来不同的工作效果。体谅、互助、友善、亲和都是凝聚力和向心力的基石。希望每天工作结束的脚步都轻松愉悦。

以上所提建议,并不是在批判研究所不好,而是作为一名将研究所的发展与个人发展紧密联系的员工所希望的研究所在好的基础上,可以更好,进而实现研究所与个人的共同成长。对于历史,二十一点游戏肯定付出与收获,正视不足与偏差,对于未来,二十一点游戏积极迎接与应变,憧憬美好和飞跃。希望研究所在新一届所班子的带领下越来越好!